문제생긴 간에 좋은 음식 왜 좋은가 봤더니 .

​​​​​​​​간은 우리 몸에서 가장 큰 장기이죠그래서일까요 간은 또 중요한기능들을 담당하고 있습니다.몸 안의 총괄적인 대사 작용을 하고 있죠.​섭취한 음식물로 탄수화물, 단백질,지방을 대사하고 소화작용을 하며화학물질을 해독하고 세균을 파괴하고혈액 응고 인자를 합성하고 혈액량을 조절하게 됩니다.​또한 해로운 물질을로부터 간세포를보호하고 있는 이런 중요한 일들을하는 기관인 만큼이 “간”에 손상이 생기면 다양한임상적 문제가 발생하곤 하는데요,​오늘은 간암 증상은 무엇이고간에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지함께 알아보도록 하겠습니다.​​

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​​먼저 간암은 간의 대부분을차지하고 있는 간세포에 악성 종양이생긴 질환을 이야기 합니다.​B형 간염 바이러스의 감염, C형바이러스의 감염, 만성 간 질환, 알코올,흡연 등의 원인으로 발생하는데요,다른 암과 다르게 간은 질병 위험 요인이잘 알려져 있습니다.​대한간암학회 자료에 의하면환자의 약 72%가B형 간염바이러스에 감염되었으며약 12%가 C형 바이러스에 감염된것으로 확인되는 경우이죠.​​

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​​물론 알코올성 간염과 경변증역시 암을 발병시키는위험요인 중 하나입니다.​특히나 경변증은 바이러스와무관하여도 암을 발병시킬가능성이 매우 높은데요,​세계보건기구(WHO) 산하국제암연구소에서는 알코올을 1급발암물질로 다루고 있는 만큼악성종양의 주요 원인중 알코올,음주는 큰 비중을 차지합니다.​역시 술과 함께 담배도1급 발암물질로 분류하고 있습니다.​

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​​만약, 오른쪽 윗배에 통증이 있거나덩어리가 만져지거나 복부 팽만감, 황달,체중의 감소, 식욕 감퇴, 피로감이있다면 병기가 어느정도 진행된경우가 대부분이라고 봅니다.​침묵의 장기라고 불리는 만큼손상이 있어도 그 증상이 비특이적이여서초기에 발견하기가 쉽지 않은데요,​때문에 건강검진을 통해서 암이발견되는 경우가 대부분 이랍니다.그렇기에 평소에 관리해 주는 것이가장 좋은 예방이다, 치료이다, 라고 하는데요​

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​대표적인 것은바로 <벌나무> 꼽습니다.​이의 정식명칭으로는 산겨릅나무라부르며,​그 외 부가적인 명칭에는 봉목,산저릅나무, 산청목, 청해척 등다양한 이름으로 불리고 있는데요.​이미 아주 오래전부터유명했습니다.각종 고서에도 소개되었을 만큼,​일체의 간 질환의 치료목으로소개되고 있는 나무인데요간암, 간경화, 간염, 지방간, 신장염,백혈병 등에 치료효과가 있고피를 맑게 하며 이뇨를 활발히 해신장염 과 부종에도 효과가 있다고말하고 있습니다.​또 플라보노이드가 풍부하게함유되어 있어 면역력 증진에도효과를 보이며,알레르기 증상 완화, 신경안정효과로 불면증 치료 등다양한 방면에서 치료제로 활발히 쓰이는약용식물입니다.​분명한건 바로 이 점,과학적으로 증명된 효과들인데요아래에서 일반인들도 열람이 가능한효과를 밝혀낸 논문 자료들을함께 살펴보겠습니다.​​

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​<산겨릅나무 추출물의이화학적 특성과 암세포 성장 억제 효과: 한국응용생명화학회지 >​인체에서 기원한 간암세포,유방암세포, 폐암세포, 위암세포를이용해 벌나무의 암세포 성장 억제효과 연구가 진행되었습니다.​추출물의 0.5mg/ml 농도에서세포를 포함해 모든 암세포들의성장이 50%이상억제되었다고 합니다.​간 관련 치료가 현재 남아있는간세포들을 유지시키고질병이 더 이상 악화되지 않도록막는 것에 초점이맞춰져 있다는 점을 생각하면암세포의 성장이 50% 이상억제되었다는 결과는 참으로유의미했습니다.​​

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​또 CCI4를 이용해 급성 간염을유발했을 때도 간세포의보호 효과를 보여주었습니다.​CCI4를 투여하면 AST와 ALT 농도가증가해 손상을 유발하는 것으로확인되었는데요추출물을 처리하고 CCI4로 간에손상을 주어 급성 염증을 유발하고자 했을 때혈청 AST와 ALT 함량이 감소했다고 합니다.​이는, 자체적으로급성 염증을 막아예방해주고 보호해준 결과로보여지고 있습니다.​

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​이 외에 LPS나 갈락토사민을 이용해간에 손상을 주었을 때도간세포 보호에 강력한효과를 보여주었습니다.​​

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​​즉, 효과로는위와 같은 부분들을 포함해서피를 맑게 해주는 청혈제 역할과몸의 독소를 배출하는 이수제 역할을 같이하는 나무입니다.​또한 원래 간에서 해야 하는 일을이 성분이 대신해서 기능을수행해 주기에, 혹 기관이 망가지더라도같은 역할을 반복적으로 수행하여회복될 수 있도록유도하게 되는 것이지요.​따라 이와 같은 간 예방과 질환 등으로부터 치료율이 높아지는 것인데요,​관련 질환은 누구에게나 찾아 올 수 있는것으로 치료하기가 까다로워어렵게 보는 가장 중요한 몸의제 2의 심장이기도 합니다.​그래서 평소 예방하는 습관을 통해관리해 주어야 하는가장 중요한 이유이기도 하죠.​

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​언급 드린 성분은 간 건강 뿐 아니라신장과 심장, 그리고 혈관 기관까지 한 번에깨끗하게 청소해주는 역할을 하기 때문에여러가지로 건강을 지키고자하시는 분들이라면,​또는 건강에 대한 부분으로 악화가 되어이에 대한 긍정적인 예후를바라보고 싶으신 분들이라면,​꾸준한 섭취를추천하는 바 입니다.​​

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​​단, 간에 좋은 음식 벌나무를안전하게 섭취하기 위해서는시중에 많이 나와있는 제품들 가운데원액을 구별해야 좋은데요,​기준 함량과 성분그리고 무엇보다 식약처에서식품 원료 규격인증을 받은제품인지를 보고 선택해야 좋습니다.​이는, 제품 패키지를 통해식약처에서 표기해 놓은인증 마크를 확인해보시면 됩니다.​​

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​​이 맘때, 겨울철만 되면이상하게 면역력이 떨어지고피곤함을 몹시 느끼는 여러분,​소개 드린 간에 좋은 음식벌나무를꾸준히 섭취하여서건강한 간 기능을 수행할 수 있도록 도와면역력 증진과 함께피곤도 덜고 건강한 한 해보내시길 바라겠습니다.​<벌나무 효과 더 보기>​​​​​

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