내리는 과정 없이 전기밥솥 그래서 실수 없는 찰밥 만드는 법… 찰밥 만드는 법과 찰밥 삶는 법

 

안녕하세요, 이웃 여러분 ~~일주일의 시작인 월요일 아침입니다오늘은 밥솥에서 실수 없이 찰밥 만드는 법을 소개하려고 합니다.찰밥이나 오곡밥 먹는 게 비슷한데… 저는 오늘 찹쌀이랑 팥을 넣어서 만드는 팥밥을 만들 거예요.모든 재료는 불리는 과정이 없고, 밥 하듯이 간단히 밥솥으로 만드는 법을 가르쳐줍니다.오곡으로 찹쌀밥을 만드시는 분은 좋아하는 다섯 가지 음식을 만드시면 됩니다. 재료 구입이 어려운 경우는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

찹쌀 2컵과 팥 1컵으로 만드는 찹쌀 만드는 법

누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있어 찹쌀 2컵과 팥 1컵을 사용합니다.찹쌀을 지으려면 찹쌀도 먹이고 팥도 먹이고 삶아야 하는데. 오늘은 모든 재료를 불리지 않고 바로 써보도록 하겠습니다부르는 과정은 없을 뿐 찹쌀을 씻고 팥을 삶는 과정은 같습니다.(웃음)

팥 삶는 법

팥 삶은 첫물은 버려 아시죠?그럼 불리지 않는 팥을 삶을 때 소금을 넣는 것은 알고 계십니까?소금을 넣고 끓여서도 절대 짜거나 하는 것이 아니라 삼투압 작용으로 팥을 빨리 부드럽게 해준다고 해요.불리지 않는 팥과 소금 1컵 정도를 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 불을 끄고 물은 버리세요.

첫물은 버리고 다시 팥을 넣고 손을 붓고 끓여줍니다. 단팥죽이나 팥죽을 만들 때는 단팥을 부드럽게 끓여야 하지만 찹쌀에 사용하는 팥은 다시 끓이기 때문에 너무 끓이지 않는 것이 좋아요. 씹어보고 약간 덜 익은 느낌이 들 때 그때 불을 꺼요저는 팥을 한 컵 삶아서 10분 정도 삶아줬어요이건 팥을 처음 삶을 때 소금을 넣고 삶아서 생기는 거예요.직접 한번 해보세요. 실감하실 수 있을 것 같습니다. 센불에 끓여서 중불로 낮추어 약한불에서 가볍게 끓이면 적당한 팥찜이 될 것 같습니다.이 부분은 가정에 따라 차이가 있을 수 있으므로 자신이 직접 만들어보고 실패하면 어떨까요? 다음에는 참고해서 더 잘 만들 수 있잖아요

팥과 팥 삶은 국물을 분리하고 팥물에는 약간의 소금과 흑설탕을 넣어 간을 맞춰줍니다취향에 따라 소금만 넣으셔도 되고 흑설탕을 살짝 추가해서 색감도 덜고 단맛도 은은하게 내시면 됩니다. 팥물은 나중에 밥물로 쓰겠습니다.

찹쌀 준비

가족수가 적기 때문에 많이 말야 양의 양은 하지 않고 찹쌀 두 그릇 분의 밥을 짓습니다.찹쌀은 미리 불려서 쓰면 쪄서 만들면 좋지만 전기밥솥으로 하면 밥이 좀 질척하다고나 할까. 어쨌든 좀 아담한 맛이 없어서 불리지 않고 바로 씻어서 꺼내 둡니다… 저도 항상 찹쌀을 불려서 사용했는데 올해는 불리지 않고 사용해보니 확실히 찹쌀은 끈적거리지 않고 쫄깃쫄깃해서 맛있었습니다.

밥의 물받이

찹쌀을 두 그릇 썼으니까 물도 두 그릇을 준비해서 팥에 필요한 수분으로 한 잔 더 추가해서 총 세 그릇의 물을 넣었습니다이 부분은 팥을 얼마나 삶았느냐에 따라 팥소에 필요한 수분이 다르기 때문에 나중에 약간 수분이 부족할 수 있습니다.그런데 걱정되는 것은 노밥이 다 되었을 때 물의 양이 잘 맞고 윤기가 흐르는 찰밥이 만들어졌으면 좋겠는데 만약 물이 부족해서 찰밥이 조금 더 퍼지면 물을 조금 더 추가하고 섞어서 재가열 버튼을 누르면 실수 없는 찰밥을 만들 수 있기 때문에 걱정하지 말고 한번 도전해 보세요.

취사 완료를 기다리며 무나물 만들기

무채 12정도를 채썰어 식용유, 생강, 마늘, 소금으로 버무려 중불에서 볶다가 잠시 뚜껑을 닫고 속까지 익혔다가 다시 뚜껑을 열고 간을 맞춘 후 쪽파와 깨를 넣어 마무리… 좀더부드럽게무나물을먹고싶다면익힌상태에서뚜껑을닫고잠깐놓아두면여열로부드러운무나물을만들수있습니다. 자세한 내용은 아래 포스팅 주소를 참고해 주세요.

https://blog.naver.com/fruit528 안녕하세요 이웃~~~ 오늘은 무나물 만드는 법을 가르쳐 드리겠습니다.무나물은 사계절 언제 만들어 먹어도… blog.naver.com

취사가 완료됐는데… 저도 물이 조금 모자랐던 것 같아요. 찹쌀 2컵에 팥 1컵이면 팥물 3컵이 될 것 같았는데 조금 끈적임이 적은 걸 보니 물이 조금 모자라는 것 같아서 물 12컵을 넣고 잘 섞어서 재가열 버튼을 다시 눌러 주었어요.그래서 다 해서 물을 3컵 반 들어갔어요

약간 실패하는 줄 알았어요 하지만, 재가열로 성공한 찰밥입니다. 밥짓기가조금어려웠을뿐,밥짓는것처럼쉽게만든팥밥을쉽게생각하지말고적은양으로시작해서잘만들어보세요.

정월대보름 나물과 함께 드시면 더 맛있는 찹쌀밥.. 김으로 싸먹는건 국물 룰~~~^^

코로나 시국이라 아마 대보름 행사는 취소되겠지만… 찰밥이나 오곡밥 맛있게 하고 나물도 맛있게 하고 브롬도 잊어버리고 귀 밝은 술도 먹자고…간단하게 만드는 팥밥 레시피… 많은 분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다